扫一扫关注我们
云南大理——田野里的宅院
时间:2016-04-06    信息来源:谷德网    浏览次数:7623 次
时间:2016-04-06    信息来源:谷德网    
浏览次数:7623 次


这是一个为画家蒙中夫妇设计的私人住宅。基地位于喜洲镇某古村边缘,毗邻大片的田野

 

 

这座新建成的院宅的内向性与其周边传统院落的内向性相合。

草筋白(石灰混合草筋的外墙处理)——在大理地区是一种常见且廉价的外立面材料同时也把新建筑与其周边环境联系起来。

 

 

这座房子被划分为门厅、前庭、中庭以及后庭(主人使用的私密区域)。

九个不同大小的院子缩小了传统院落住宅的庭院尺度,并把院落与一系列的功能房间联系起来。

 

 

位于西南处的入口序列包含两次180度的转向,引领访客到达南部的院子。

 

 

从前庭回望入口

 

 

西侧的廊院作为一个直接到达私密区域的通道,经过的同时还能一瞥中庭的水面

 

 

中庭

封闭式餐厅位于前院与中庭之间

 

 

穿越餐厅北望中庭

 

 

 

餐厅

 

 

 

从起居空间望出去,向东是大片的稻田,向西则是中庭的水池以及在西边廊道庭院的植物和岩石之上邻居房子的瓦屋面。

 

 

中庭

 

左侧是起居室,正前方是带水池的庭院,庭院尽头是餐厅,右侧是开了洞口的廊道。

 

 

 

从廊道的洞口向起居室望去私密的区域围绕着四个尺度、朝向各不相同的庭院来组织。

因此,阳光从不同的方向被引入建筑内,人们可以察觉到空间氛围在一天当中随时间的变化。

 

 

对于这座房子而言,结构元素是不希望被看到的。通过将墙厚设计在200mm的厚度,被刷上外墙材料后,柱子和填充墙将无法分辨。在南部院子,有一边达到了最大的跨度8m,这要求梁的尺寸要达到600mm高。然而,不同尺寸的梁通过将它们反置在楼板之上而变得不可见。在这里,结构的表达是次要的,也使得光影、水面、植物以及业主收藏的家具得以成为表达效果的主体。

 

推荐空间
最新文章
热门文章
在线投稿 在线留言 免责声明 网站地图 友情链接 关于我们 人才招聘 联系我们
在线投稿 在线留言 免责声明 网站地图 友情链接 关于我们 联系我们 网站首页