扫一扫关注我们
老厂房蜕变成东方神韵十足的禅意会所
时间:2018-08-10    信息来源:ArchDaily中国    浏览次数:6162 次


 

这个一个厂房改造项目。原建筑是一个1970年代的老厂房,期间几经改造,上一个用途是办公室。与很多大空间的厂房不同,原建筑空间跨度不大,高度也很常规,空间形态更是中规中矩,可谓没什么特点;唯一让人眼前一亮的是一个大约100平米的后院。根据业主的要求,设计师需要将这个建筑重新组织,变为一个具有禅意的会所。

 


既然是禅茶会所,就要有东方的韵味,有古意。当然,这里的古意当然不是传统符号的简单呈现。小中见大,峰回路转等中国私家园林的场域精粹才是这个设计希望实现的。


 

设计的核心是空间流线的重组。放弃了原来建筑平铺直叙的交通组织,以及置于建筑入口的楼梯,设计特意拉长了使用者进入主空间的时间,希望在游走的过程中让心静下来,进入禅茶的氛围中去。一个超长的、曲折的路径被营造出来:人们从建筑的西侧步入,经过一个狭长的半室外的廊道,进入建筑中;然后转头向北穿过整个建筑进入后院空间;在这里建筑师加建了一个对折的楼梯空间,它的形制介于长坡道和两跑楼梯之间;人们拾阶而上,途中会透过格栅看到内院和对面的大茶室,然后转头进入一个狭长、封闭的空间;最终进入二楼。这里才是这个建筑主要的公共空间,包括雅集空间(琴室)、小茶室、禅堂和大茶室。 


 

空间亮暗开偃的节奏也是这个改造项目的关键。围绕着内院,新营造出来的空间序列在天然光和人工光之间交替;视线的通透、封闭、半通透也在设计中被精心的安排。人们进入这个建筑后,会在不同的时间,不同的角度,不同的视域中看到庭院和彼此,这在某种程度上也是对中国园林的一种采样。

 

 

 

设计:三文建筑/何葳工作室

编辑:云小蝉
云蝉分享——空间美学推荐

 

 

 

版权声明:本文信息及插图来源于网络,其版权归原作者所有,本站不承担任何对其版权及信息上的法律责任。 

推荐文章
最新文章
热门文章
在线投稿 在线留言 免责声明 网站地图 友情链接 关于我们 人才招聘 联系我们
在线投稿 在线留言 免责声明 网站地图 友情链接 关于我们 联系我们 网站首页